Конопляных дел мастер (potheadman) wrote,
Конопляных дел мастер
potheadman

Мораль современного совка или "правда это то, что выгодно мне"

Любой советский человек, точнее, воспитанный в советской парадигме человек считает что правда - это то, что выгодно ему - на данный момент.

Ради успеха своей концессии советские вожди стремились запретить религию, которая давала независимые ориентиры на что хорошо, а что плохо, и создавала некий ценностный фон в обществе, который влиял даже на тех, кто был завзятым атеистом.

Большевики поменяли этот фон: правда - это то, что они напишут в газете "правда" - и понеслась. Сначала Троцкий хорошо, потом Троцкий враг, НЭП - хорошо, потом НЭП плохо, Сталин - наше знамя боевое и юности полет, Сталин - тиран, и так далее. Сплошной релятивизм. И все эти люди упитали в себя этот ценностный фон, что нет правды, а есть то, что выгодно на данный момент.


Можно конечно сказать что Первый канал давно пробил дно, но эти телепередачи очень занятны и показательны - по сути мы видим общество дохристианской парадигмы. Вот таким оно и было, общество без твёрдых независимых от родства/страха/выгоды ценностей и твёрдого разделения на "хорошо" и "плохо". Неудивительно, что языческие общества не добились успеха с цивилизационной точки зрения, потому что на шкурном релятивизме социум далеко не уедет. Устроить комфортный феодализм или рабовладельческую олигархию можно, но не более, а хочешь чего-то более значительного - давай меняй парадигму, вводи понятия "плохо" и "хорошо".

Поэтому все вот это вот - маркеры отсутствия у такого общества исторической перспективы. Так и следует сие понимать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments